본문 바로가기

카테고리 없음

집에서 프랑스 가정식


프랑스 가정식은 어떤가 싶어서 구매했어요그런데 내용이 그닥 알차지는 않아요좀 더 많은 요리들이 구성되어있으면 좋았을텐데사진에 공을 많이 들인 것 같아요그래서 사진 보는 재미는 있네요책중에 할머니가 해주시던 요리를 보여줬는데 참 정감이 가네요티비로만 봤던 화려하고 엄청난 가짓수의 요리는가정식이라기보다는 궁중요리나 귀족요리쯤 되었나봐요소박하고 따뜻한 느낌이 나서 좋았어요
보통 프랑스 요리 하면 고급 식재료로 만드는 비싼 요리, 생일이나 기념일 등 특별한 날에나 먹는 고급 레스토랑 요리라고 생각하기 쉽지만, 사실 프랑스 현지인들이 가정에서 매일 먹는 음식은 소박하고 정이 가득한 요리이다. 이 책은 고가의 식재료, 화려한 플레이팅에서 벗어나 간단하면서도 친근한 프랑스 집밥을 한국 가정에서도 즐길 수 있게끔 도와준다.

이 책의 계량 / 프랑스 가정식의 기본 식재료 / 맛이 진하고 풍부한 프랑스 치즈 / 프랑스 요리에 잘 어울리는 와인 / 이 책의 레시피에 사용된 허브와 향신료

Chapitre 1. 아페리티프 Aperitif

토스트 드 통 오 퀴리 Toast de thon au curry
토스트 드 쉐브르 오 미엘 Toast de chevre au miel
무슬린 드 베트라브 오 크르베트 Mousseline de betteraves aux crevettes
뀌이에르 아 라보카 오 뻥쁠르무스 Cuillere a l’avocat aux pamplemousses
푸아그라 에 꽁피 도니옹 에 빵 데삐스 Foie gras et confit d’oignons et pain d’epice
바게트 파르시 Baguette farcie
크렙 쌀레 오 소몽 퓨메Crepe sale au saumon fume
튜일 드 빠르므정 에 시불레트Tuile de parmesan et ciboulette
부쉐 믈롱 쉐브르 에 삐스타슈 Bouchee melon chevre et pistache
엉디브 오 통 Endive au thon

Chapitre 2. 앙트레 Entree

타르타르 드 소몽 Tartare de saumon
크렘 드 뽀티롱 Creme de potiron
베린 드 렁티 오 뽐므 Verrinedelentillesauxpommes
블루테 드 샹피뇽 드 파리 Veloute de champignon de paris
타르트 타탕 드 쿠르제트 Tarte tatin de courgettes
타르트 오 뿌아르 에 오 블루 Tarte aux poires et au bleu
타르틴 드 라 타쁘나드 도베르진 Tartine de la tapenade d’aubergine
외프 아 라 꼬끄 Œuf a la coque
살라드 드 토마트 Salade de tomate
갸또 오 올리브Gateau aux olives
살라드 드 빠트 Salade de pate
수프 아 로니옹 Soupe a l’oignon
끼시 로렌 Quiche lorraine
크로크 무슈 Croque-monsieur
살라드 보지엔 Salade vosgienne

Chapitre 3. 쁠라 Plat

트뤼트 오 아멍드 Truite aux amandes
마그레 드 까나르 아 라 소스 소자 에 오 미엘 Magret de canard a la sauce soja et au miel
그라탕 드 브로콜리 Gratin de brocolis
뵈프 부르기뇽 Bœuf bourguignon
에스칼로프 드 뿔레 파르시 오 샹피뇽 Escalope poulet farcie au champignon
뽀 또 푸 Pot au feu
물 마리니에르 Moules mariniere
테린 드 레기움 Terrine de legumes
불레트 드 비엉드 Boulette de viande
필레 미뇽 오 아브리코 Filet mignon aux abricots
상 자크 아 로렁쥬Saint jacques a l’orange
뿔레 바스케즈 Poulet basquaise
라뻬 드 뽐므 드 떼르 갸르니 Rapes de pommes de terres garnis
타르티플레트Tartiflette
빠삐요트 드 카비요 Papillotes de cabillaud
로티 드 뽀르 아 라 비에르 Roti de porc a la biere
라따뚜이 Ratatouille

Chapitre 4. 데쎄르 Dessert

레 로쉐 Les rochers
베린 드 크렘 드 마롱Verrine a la creme de marron
갸또 오 야우르트Gateau au yaourt
갸또 오 뽐므 에 누아Gateau aux pommes et aux noix
클라푸티 Clafoutis
크렘 브륄레Creme brulee
바난 오 쇼콜라 Banane au chocolat
렁그 드 샤 Langue de chat
무스 오 쇼콜라 오 레 Mousse au chocolat au lait
아나나스 플렁베 오 럼 에 오 미엘 Ananas flambee au rhum et au miel
마들렌 Madeleine
갸또 오 시트롱 Gateau au citron
꽁뽀트 드 뿌아르 Compote de poires
크럼블 오 뽐므 Crumble aux pommes
퐁덩 오 쇼콜라 Fondant au chocolat
방 쇼 에 오렁쥬 에삐세 Vin chaud et orange epicee
빵 뻬르뒤 Pain perdu